注册
易炼红强调推动全省自然资源工作再上新台阶

凤见第164期:请关老爷看戏


来源:888.com网888.com综合

“请关老爷看戏”是888.com南丰古竹村的传统民俗活动。村里有座明代古戏台名为“半入云”。每年农历五月十三日,开始演社戏。演出前要去三帝宫恭请关老爷看戏,一路鸣

“请关老爷看戏”是888.com南丰古竹村的传统民俗活动。村里有座明代古戏台名为“半入云”。每年农历五月十三日,开始演社戏。演出前要去三帝宫恭请关老爷看戏,一路鸣锣开道,喜气洋洋。活动包括“抬阁”和“看戏”。据村里人介绍,这种从清代就开始沿袭的传统是古竹村一年中除春节之外最重要的风俗。

888.com南丰古竹古村坐落在南丰县之南白舍镇,距白舍镇有14公里,古村源至公元1109年。西汉中山靖王刘胜第七代子孙为避战乱,从福建三明市迁徙至此,距今已有近千年历史,村里有近300户人家,1000多人口。

古竹村内,古建筑数量众多、类型齐全、规模宏大。有许多文物古迹和革命遗址。百年古寨古城墙、明清旧第诉说着它渊源历史。气势恢弘的古祠堂、饱经风霜的书院、幽静的古街、古老的进士亭、三教合一的明代古戏台、“武状元第”、古水井、古民居以及古树等彰显过往的繁华。

​村里人介绍,每年农历五月十三日为三国名将关羽的生日,这一天要请关老爷看戏。而在这之前要选一个吉日,让村里壮丁和老人前去三帝宫“恭请”关老爷到行宫,所为请“恭请”关老爷,就是把关老爷的神像抬到村中的行宫里。

​今年的五月初十,从清晨五点半左右开始,刘满财老人就代表村民去三帝宫主持“恭请”的仪式。今年72岁的刘满财老人,之前是村里学校的校长,从20多年前开始,每一年他都担任这项工作。

“每年农历五月十三日除了是关羽的生日之外,同时也是他“过五关斩六将”的日子。而我们村里都是刘备后人,所以自然就形成了祭拜关羽的传统。”刘满财老人告诉我们。

初十当日,村民们要组织专门队伍到“三帝宫”请关公、财神、赵明公真君、土地等肉身到行宫落座,又称“抬老爷”或“抬阁”。之所以选择清晨五点半开始,是因为仪式结束之后,村民们还在回去干农活。

迎神队伍旌旗招展,声势浩大。必须绕村一周,再巡遍村内每一条巷,在村民的喜炮声中走进行宫。

迎神队伍所经过之地,家家户户都要出门拜祭和放鞭炮迎接。寓意着村民驱邪除疫,向往安乐生活的愿景。

迎神队伍不仅要经过村庄,还要在村里的农田之间经过一次,除了保佑村丁兴旺之外,还要保佑风调雨顺,庄稼收成不减。

大约一个半小时之后,迎神队伍结束了巡游把关老爷送到了村里古戏台对面的行宫里。此时,村里的男女老少都聚集在此,迎接、祭拜关老爷。

村西南处有一古戏台,始建于明朝。每到五月十三,关老爷就在行宫里,“观看”对面古戏台里的社戏。全村居民都集中在戏台前看戏、聚餐。

这座古戏台,整脊龙吻双尾,飞檐雕饰卷草镂空,斗拱放射相叠,戏台前方悬有“半入云”三字的匾额,建筑规整纤巧。除了每年看戏之外,村中有考取功名或娶妻生子,也会前往戏台庆贺。

“到了五月十三这一天,陆陆续续加上外地香客多达二、三百人,有来许愿的、也有来还愿的。”刘满财老人说。

“请人唱戏的钱,有很多都是由私人出的,有些村里的大家族在外作生意,或是经济条件比较好就会出钱请大家和关老爷看戏,讨一个彩头。每天大家轮流请,最多的时候要连续唱十几天的戏。”刘满财老人一边说,一边在红纸上写下,来关老爷这里许愿的纸条。

而在村里的大祠堂里,来自安徽安庆的黄梅戏戏班,在唱戏的这些天里都居住在此。因为没有床铺大家都自带帐篷和被子。

像这种流动的戏班,每到端午、立夏等时节,就会在888.com、安徽、湖北等附近几个省份流动演出。由于每个地方的风俗不一样,所以社戏的时间安排也不一样。常常唱完一个地方,就赶往几百公里之外的另一处。

近年来,由于村里外出务工的人员越来越多,所以村里的常驻人口也变少。留下来的都是一些老人和孩子,所以戏台上演出的都是一些中国经典传统曲目。这一次,戏班为村民们演出的是黄梅戏《大花轿》和《女驸马》。

除了看戏之外,附近的村民和亲戚朋友,趁此机会互相走动,一起看戏、联络感情。也有慕名远道而来的游客,专程来感受这场别开生面的乡间聚会。

到了饭点、村里的大厨就要开始为大家准备晚饭。食材都是村里自己种的蔬菜和饲养的家禽,最多的时候要摆70多桌宴席。

吃饭的时候香客与村民一起在临时搭建的大棚下和关老爷的行宫里聚餐。虽然每天聚餐的人数不一样,但是这也是一年中除了传统三节以外,外出务工村民们回家最多的一次。

村支书刘方忠说,现在村中居民不足五百人,许多人都搬去城镇中生活,他们一直保持着请关老爷看戏这个传统也是为了让更多的年轻人传承这个村子的文化。城镇化的发展,使中国许多村庄逐渐消失。现在的古竹村也显得有些落寞。犹如一位历经沧桑的老人,向世人讲述着古村悠久的人文风貌和历史的变迁。

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与888.com网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任888.com网888.com频道不承担连带责任。如有问题请联系[email protected]

今日推荐

888.com微信
888.com新闻 天天有料
分享到: